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병해충 종합진단실 및 쌀 품질 분석실

목표

  • 과학적인 정밀예찰과 분석으로 신속, 정확한 병해충 발생전망 예측
  • 외래병해충 및 동발병해충에 대한 신속한 판정
  • 예찰자료 중앙 전산입력으로 전국적 발생 기초자료 제공 및 활용

병해충 종합진단실 및 쌀 품질 분석실

  • 규 모 : 67㎡(진단실 분석실 통합운영)
  • 장 소 : 농업기술센터 내
  • 주요장비 및 운영
병해충 종합진단실 및 쌀 품질 분석실(구분, 병해충 진단, 쌀 품질 분석)
구분 병해충 진단 쌀 품질 분석
목적

종합진단실 운영에 의한 식속한 진단 · 처방으로 농업인 애로기술 해결

품종순도, 완전미 비율, 담백질 함량 등 품위분석을 통한 쌀 유통관리체계 확립으로 고품질 쌀 생산기반 구축

쌀 시장개방에 따른 수입 쌀의 부정 유통(품종허위표기 등)방지

주요장비

현미경, 사진촬영 시스템, 항온항습기, 고압멸균기, 예찰조사 현장이동 진단 차량 및 장비등

Real Time PCR System, 냉각원심분리기, 초 순수증류장치, 쌀 성분분석기, 쌀 외관품위분석기 등

운영

병해충진단장비(포자채집기, 공중포충망 등)로 예찰한 병해충 진단

순회 예찰 및 진단율 통한 병해충 업무추진(이동병원 역할)

쌀 품위 검사 : 연 200점

쌀 DNA 검사 : 연 100점

  • - 담당부서 : 농업기술센터 | 기술개발과

  • - 연락처 : 031-5189-3620