화성시 개인정보 처리방침

화성시에서는 「개인정보보호법」 제30조에 따라 정보주체의 개인정보를 보호하고 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여 다음과 같이 개인정보 처리방침을 수립·공개합니다. 또한 「개인정보보호법」 제25조 제7항에 의한 영상정보처리기기(CCTV) 운영방침은 담당부서 홈페이지를 통해 공개하고 있습니다.

제1조(개인정보의 처리목적 및 보유 항목)

  • ① 화성시가 처리하고 있는 개인정보는 수집 목적 외의 용도로는 이용하지 않으며, 이용목적이 변경되는 경우에는 「개인정보보호법」 제18조에 따라 별도의 동의 를 받는 등 필요한 조치를 이행하고 있습니다.
  • ② 화성시가 처리하고 있는 개인정보파일의 처리 목적은 아래의 링크 및 방법을 통하여 확인하실 수 있습니다.
    개인정보파일의 처리 목적
    구분 개인정보 파일 명칭 보유 목적 보유 항목
    1 화성시홈페이지 회원가입 및 관리 회원 가입의사 확인, 회원제 서비스 제공에 따른 본인 식별/인증, 회원자격 유지/관리, 제한적 본인확인제 시행에 따른 본인확인, 서비스 부정이용 방지, 만 14세 미만 아동의 개인정보 처리시 법정대리인의 동의여부 확인, 각종 고지/통지, 고충처리 필수항목 : 성명, 아이디, 비밀번호, 주소, 휴대폰번호, 이메일주소
    선택항목 : 전화번호, 맞춤형서비스 제공여부
    2 이외 항목 바로가기
    • * 인터넷 서비스 이용과정에서 아래 개인정보 항목이 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다 : IP주소, 방문기록
    • ** 화성시는 개인정보보호법 제32조에 따라 개인정보파일을 보호위원회에 등록/공개 하고 있습니다.

      개인정보보호종합포털(클릭) > 민원마당 > 개인정보 열람등 요구 – 개인정보파일 목록 검색 - 기관명 : 화성시

  • ③ 단, 「개인정보보호법」 제15조3항, 제17조4항에 따라 아래 사항을 고려하여 개인정보를 처리함에 있어 별도의 동의를 받지 아니할 수 있습니다.
    • 1. 당초 수집 목적과 관련성이 있는지 여부
    • 2. 개인정보를 수집한 정황 또는 처리 관행에 비추어 볼 때 개인정보의 추가적인 이용 또는 제공에 대한 예측 가능성이 있는지 여부
    • 3. 정보주체의 이익을 부당하게 침해하는지 여부
    • 4. 가명처리 또는 암호화 등 안전성 확보에 필요한 조치를 하였는지 여부

제2조(개인정보의 처리 및 보유기간)

  • ① 화성시는 법령에 개인정보 보유·이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집 시에 동의 받은 개인정보 보유·이용기간 내에서 개인정보를 처리·보유합니다.
  • ② 화성시가 보유하고 있는 개인정보 파일의 보유기간은 아래와 같습니다.
    개인정보 파일 보유기간
    구분 개인정보 파일 명칭 보유기간
    1 화성시 홈페이지 회원가입 및 관리 홈페이지 탈퇴시까지

    ※ 다만, 다음의 사유에 해당하는 경우에는 해당 사유 종료시까지

    • 1) 관계 법령 위반에 따른 수사/조사 등이 진행중인 경우에는 해당 수사/조사 종료시까지
    • 2) 홈페이지 이용에 따른 채권/채무관계 잔존시에는 해당 채권/채무관계 정산시까지
    2 이외 항목 바로가기

    ※화성시는 「개인정보보호법」 제32조에 따라 개인정보파일을 보호위원회에 등록/공개 하고 있습니다.

    개인정보보호종합포털(클릭) > 민원마당 > 개인정보 열람등 요구 – 개인정보파일 목록 검색 - 기관명 : 화성시

제3조(개인정보의 제3자 제공)

  • ① 화성시는 원칙적으로 이용자의 개인정보를 제1조(개인정보의 처리 목적)에서 명시한 범위 내에서 처리하며, 이용자의 사전 동의 없이 본래의 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다. 다만, 「개인정보보호법」 제18조제2항에 해당하는 경우 예외로 처리 할 수 있습니다.
  • ② 화성시 개인정보의 제3자 제공 및 목적 외 이용내역은 화성시 대표홈페이지를 통해 다음과 같이 공개하고 있습니다.

    ☞ 행정정보 > 알림정보 > 공고/고시 > 개인정보 제공/위탁

제4조(개인정보처리의 위탁)

  • ① 화성시는 원활한 업무처리를 위하여 필요시 개인정보 처리업무를 위탁하고 있으며, 다음과 같이 공개하고 있습니다. 위탁 업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에도 동일하게 공개하고 있습니다.

    ☞ 행정정보 > 알림정보 > 공고/고시 > 개인정보 제공/위탁

  • ② 화성시는 위탁계약 체결 시 「개인정보보호법」 제26조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적/관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리/감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는 지를 감독하고 있습니다.

제5조(정보주체의 권리/의무 및 행사방법)

  • ① 정보주체는 언제든지 화성시에 대해 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사 할 수 있습니다.
    • 1. 개인정보 열람요구
    • 2. 오류 등이 있을 경우 정정요구
    • 3. 삭제요구
    • 4. 처리정지요구
    • 5. 정보주체 이외로부터 수집된 정보의 출처 고지 요구
  • ② 위 제1항에 따른 권리 행사는 화성시에 서면, 전화, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 요구하실 수 있으며 화성시는 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다. 다만, 「개인정보 보호법」 제35조제4항에 해당하는 경우 청구사항에 대하여 제한하거나 거부할 수 있으며 이 경우 10일 이내에 정보주체에게 안내하여 드립니다.
  • ③ 화성시는 정보주체 이외로부터 수집한 개인정보를 처리하는 때에는 정보주체의 요구가 있으면 정보주체의 요구가 있는 날로부터 3일 이내에 다음 각 호의 사항을 정보주체에게 알리고 있습니다.
    • 1. 개인정보의 수집 출처
    • 2. 개인정보의 처리 목적
    • 3. 「개인정보보호법」 제37조에 따른 개인정보 처리 정지 요구권
  • ④ 정보주체 권리행사시 청구주체 확인을 위하여 주민등록증․운전면허증․여권 등의 신분증명서를 지참하여야 하며, 개인정보 열람 요구서를 제출하여야 합니다.

    【서식】 개인정보 열람 요구서

  • ⑤ 위 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인 을 통하여 하실 수 있으나, 이 경우서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.

    【서식】 위임장

  • ⑥ 정보주체 권리 행사에 때에 거절 등의 조치에 불복이 있는 경우에는 열람 및 정정․삭제 청구에 대하여 공공기관의 장이 행한 처분 또는 부작위로 인해 권익을 피해 받은 경우 제기할 수 있습니다.

    ○ 정보주체의 권리행사 요구 거절 시 불복을 위한 이의제기 절차

    •  - 개인정보 관리책임자는 열람 등 요구에 대한 연기 또는 거절 시, 요구 받은 날로부터 10일 이내에 연기 또는 거절의 정당한 사유 및 이의제기 방법 등을 통지합니다.
    •  - 정보주체는 열람등 요구에 대한 거절 등 조치에 대하여 불복이 있는 경우 개인정보 열람 등 요구 결정 이의신청서 서식으로 이의신청할 수 있습니다.

    【서식】 개인정보 열람 등 요구 결정 이의신청서

  • ⑦ 정보주체는 「개인정보보호법」 등 관계법령을 위반하여 화성시가 처리하고 있는 정보주체 본인이나 타인의 개인정보 및 사생활을 침해하여서는 아니 됩니다.

제6조(개인정보 열람청구)

  • ① 정보주체는 개인정보 보호법 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 담당부서에 하실 수 있습니다. 화성시는 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력 하겠습니다.

    ※ 화성시 홈페이지에서 “화성시소개 > 시청안내 > 행정조직안내”에서 담당부서 확인

  • ② 정보주체는 제1항의 열람청구 접수/처리부서 이외에, 개인정보보호포털 웹사이트를 통해서도 열람청구를 하실 수 있습니다.

    개인정보보호포털(www.privacy.go.kr) > [민원마당] > [개인정보열람 등 요구] > [개인정보 열람 등 청구] >[개인정보파일 목록검색]을 통한 대상 기관 선택] > 신청유형 선택 >요구서 작성

제7조(개인정보 자동수집 장치의 설치· 운영 및 그 거부에 관한 사항)

  • ① 화성시는 이용자에게 개별적인 맞춤서비스를 제공하기 위해 이용정보를 저장하고 수시로 불러오는 '쿠키(cookie)'를 사용하지 않습니다.

제8조(개인정보의 파기)

  • ① 화성시는 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다.
  • ② 정보주체로부터 동의 받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는, 해당 개인정보(또는 개인정보파일)을 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관 장소를 달리하여 보존합니다.
  • ③ 개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.
    • 1. 파기절차: 파기계획 수립 ☞ 부서별 개인정보보호 책임자 승인 ☞ 파기
    • 2. 파기방법:

      화성시는 전자적 파일 형태로 기록/저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없도록 로우레밸포멧(Low Level Format) 등의 방법을 이용하여 파기하며, 종이 문서에 기록/ 저장된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.

제9조(개인정보의 안전성 확보조치)

  • ① 화성시는 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취합니다.
    • 1. 관리적 조치: 내부관리계획 수립/시행, 정기적 직원 교육, 가명처리기록 보관 등
    • 2. 기술적 조치: 개인정보처리시스템 등의 접근권한 관리, 접근통제시스템 설치, 고유식별정보 등의 암호화, 보안프로그램 설치, 접속기록의 보관 및 위변조 방지, 추가정보의 별도 분리 보관 등
    • 3. 물리적 조치: 전산실, 자료보관실 등을 보안통제구역으로 지정 접근통제

제10조(개인정보보호 책임자)

  • ① 화성시는 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만 처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보보호책임자를 지정운영 하고 있습니다.
    개인정보보호 책임자
    구분 소속부서 성명 연락처
    개인정보보호 책임자 기획조정실 정승호 031-5189-6313

    ※ 개인정보 보호 담당부서로 연결됩니다.

    개인정보보호 담당자 정보통신과 심예은 031-5189-6313
    홈페이지 담당자 홍보기획관 이선아 031-5189-2091
    부서별(분야별) 개인정보보호 책임자 담당 부서장(CCTV포함)
  • ② 정보주체는 화성시의 서비스(또는 사업)을 이용하시면서 발생한 모든 개인정보보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당부서로 문의하실 수 있습니다. 화성시는 정보주체의 문의에 대해 지체 없이 답변 및 처리해 드릴 것입니다.

제11조(권익침해 구제방법)

  • ① 정보주체는 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다.
    권익침해 구제방법
    기관명 홈페이지 연락처
    개인정보분쟁조정위원회 www.kopico.go.kr (국번없이) 1833-6972
    개인정보침해신고센터 privacy.kisa.or.kr (국번없이) 118
    대검찰청 www.spo.go.kr (국번없이) 1301
    경찰청 ecrm.cyber.go.kr (국번없이) 182

    * 위 기관은 화성시와는 별개의 기관으로서, 화성시의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족 하지 못하거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다.

  • ② 「개인정보보호법」 제35조, 제36조, 제37조에 의한 요구에 대하여 공공기관의 장이 행한 처분 또는 부작위로 인하여 권리 또는 이익의 침해를 받은 자는 행정심판법이 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다.
    권익침해 구제방법
    기관명 홈페이지 연락처
    중앙행정심판위원회 www.simpan.go.kr (국번없이) 110

제12조(영상정보처리기기 설치운영)

  • ① 화성시가 설치·운영하는 영상정보처리기기의 설치근거·목적, 설치대수, 부서 등은 해당 부서 홈페이지에서 안내하고 있습니다.
  • ② 영상정보 확인 방법 및 장소 : 담당부서에 요구
  • ③ 정보주체의 영상정보 열람 등 요구에 대한 조치는 개인영상정보 열람·존재확인 청구서 신청하여야 하며, 정보주체 자신이 촬영된 경우 또는 명백히 정보주체의 생명·신체·재산 이익을 위해 필요한 경우에 한해 열람을 허용합니다.

    【서식】개인영상정보(존재확인, 열람)청구서

  • ④ 영상정보 보호를 위한 기술적·관리적·물리적 조치 : 내부관리계획 수립, 접근통제 및 접근권한 제한, 영상정보의 안전한 저장·전송기술 적용, 처리기록 보관 및 위·변조 방지 조치, 보관시설 마련 및 잠금장치 설치 등

제13조 (가명정보 처리 및 활용에 관한 사항)

  • ① 화성시는 수집한 개인정보를 「개인정보보호법」 제28조의2, 제28조의3에 근거하여 가명정보를 처리할 수 있습니다.
  • ② 화성시가 가명처리한 정보는 통계작성, 과학적 연구, 공익적 기록보존 등을 위하여 이용될 수 있으며, 이때 가명정보는 「개인정보보호법」 제28조의4에 근거하여 안전한 조치를 취하겠습니다.
  • ③ 화성시는 개인정보를 가명처리하는 경우, 관련 사항은 홈페이지에 게시하여 정보주체가 확인할 수 있도록 안내하겠습니다.

제14조 (개인정보 관리수준진단)

  • ① 화성시는 정보주체의 개인정보를 안전하게 관리하기 위하여 「개인정보보호법」 제11조에 따라 매년 개인정보보호위원회에서 실시하는 “공공기관 개인정보 관리수준진단”을 받고 있습니다.
  • ② 화성시는 2021년 개인정보 관리수준진단 평가에서 “양호”등급을 받았으며 미비한 부분에 대해서는 지속적인 개선·보완 조치를 하고 있습니다.

제15조 (개인정보 처리방침의 변경)

  • ① 이 개인정보 처리방침은 2022. 8. 11.부터 적용됩니다.
  • ② 이전의 개인정보처리 방침 수정 이력은 아래와 같습니다.
    • - 수정일자: 2022. 4. 1.(클릭)
    • - 수정일자: 2022. 1. 5.(클릭)
    • - 수정일자: 2021. 7. 8.(클릭)
    • - 수정일자: 2021. 4. 5.(클릭)
    • - 수정일자: 2021. 1. 7.(클릭)
    • - 수정일자: 2020. 10. 29.(클릭)
    • - 수정일자: 2020. 3. 12.(클릭)
    • - 수정일자: 2019. 7. 12.(클릭)
    • - 수정일자: 2019. 4. 15.(클릭)
    • - 수정일자: 2019. 2. 27.(클릭)
    • - 수정일자: 2018. 4. 9.(클릭)
    • - 수정일자: 2017. 12. 15.(클릭)
    • - 수정일자: 2017. 11. 1.(클릭)
    • - 수정일자: 2017. 7. 24.(클릭)
    • - 수정일자: 2017. 4. 1.(클릭)
    • - 수정일자: 2016. 9. 1.(클릭)
    • - 수정일자: 2015. 6. 30.(클릭)
    • - 수정일자: 2014. 7. 1.(클릭)
    • - 수정일자: 2013. 4. 1.(클릭)
    • - 제정일자: 2011. 9. 30.(클릭). 끝.