화성시 개인정보 처리방침

화성시에서는 「개인정보보호법」 제30조에 따라 정보주체의 개인정보를 보호하고 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여 다음과 같이 개인정보 처리방침을 수립·공개합니다. 또한 「개인정보보호법」 제25조 제7항에 의한 영상정보처리기기(CCTV) 운영방침은 담당부서 홈페이지를 통해 공개하고 있습니다.

제1조(개인정보의 처리목적 및 보유 항목)

  • ① 화성시가 처리하고 있는 개인정보는 수집 목적 외의 용도로는 이용하지 않으며, 이용목적이 변경되는 경우에는 「개인정보보호법」 제18조에 따라 별도의 동의 를 받는 등 필요한 조치를 이행하고 있습니다.
  • ② 화성시가 처리하고 있는 개인정보파일의 처리 목적은 아래의 링크 및 방법을 통하여 확인하실 수 있습니다.
    개인정보파일의 처리 목적
    개인정보 파일 명칭 보유 목적 보유 항목
    1 화성시홈페이지 회원가입 및 관리 회원 가입의사 확인, 회원제 서비스 제공에 따른 본인 식별/인증, 회원자격 유지/관리, 제한적 본인확인제 시행에 따른 본인확인, 서비스 부정이용 방지, 만 14세 미만 아동의 개인정보 처리시 법정대리인의 동의여부 확인, 각종 고지/통지, 고충처리 필수항목 : 성명, 아이디, 비밀번호, 주소, 휴대폰번호, 이메일주소
    선택항목 : 전화번호, 맞춤형서비스 제공여부
    2 이외 항목 바로가기
    • * 인터넷 서비스 이용과정에서 아래 개인정보 항목이 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다 : IP주소, 방문기록
    • ** 화성시는 개인정보보호법 제32조에 따라 개인정보파일을 보호위원회에 등록/공개 하고 있습니다.

      개인정보보호종합포털(클릭) > 민원마당 > 개인정보 열람등 요구 – 개인정보파일 목록 검색 - 기관명 : 화성시

  • ③ 단, 「개인정보보호법」 제15조3항, 제17조4항에 따라 아래 사항을 고려하여 개인정보를 처리함에 있어 별도의 동의를 받지 아니할 수 있습니다.
    • 1. 당초 수집 목적과 관련성이 있는지 여부
    • 2. 개인정보를 수집한 정황 또는 처리 관행에 비추어 볼 때 개인정보의 추가적인 이용 또는 제공에 대한 예측 가능성이 있는지 여부
    • 3. 정보주체의 이익을 부당하게 침해하는지 여부
    • 4. 가명처리 또는 암호화 등 안전성 확보에 필요한 조치를 하였는지 여부

제2조(개인정보의 처리 및 보유기간)

  • ① 화성시는 법령에 개인정보 보유·이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집 시에 동의 받은 개인정보 보유·이용기간 내에서 개인정보를 처리·보유합니다.
  • ② 화성시가 보유하고 있는 개인정보 파일의 보유기간은 아래와 같습니다.
    개인정보 파일 보유기간
    개인정보 파일 명칭 보유기간
    1 화성시 홈페이지 회원가입 및 관리 홈페이지 탈퇴시까지

    ※ 다만, 다음의 사유에 해당하는 경우에는 해당 사유 종료시까지

    • 1) 관계 법령 위반에 따른 수사/조사 등이 진행중인 경우에는 해당 수사/조사 종료시까지
    • 2) 홈페이지 이용에 따른 채권/채무관계 잔존시에는 해당 채권/채무관계 정산시까지
    2 이외 항목 바로가기

    ※화성시는 개인정보보호법 제32조에 따라 개인정보파일을 보호위원회에 등록/공개 하고 있습니다.

    개인정보보호종합포털(클릭) > 민원마당 > 개인정보 열람등 요구 – 개인정보파일 목록 검색 - 기관명 : 화성시

제3조(개인정보의 제3자 제공)

  • ① 화성시는 원칙적으로 이용자의 개인정보를 제1조(개인정보의 처리 목적)에서 명시한 범위 내에서 처리하며, 이용자의 사전 동의 없이 본래의 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다. 다만, 「개인정보보호법」 제18조제2항에 해당하는 경우 예외로 처리 할 수 있습니다.
  • ② 화성시 개인정보의 제3자 제공 및 목적 외 이용내역은 화성시 대표홈페이지를 통해 다음과 같이 공개하고 있습니다.

    ☞ 행정정보 > 알림정보 > 공고/고시 > 개인정보 제공/위탁

제4조(개인정보처리의 위탁)

  • ① 화성시는 원활한 업무처리를 위하여 필요시 개인정보 처리업무를 위탁하고 있으며, 다음과 같이 공개하고 있습니다. 위탁 업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에도 동일하게 공개하고 있습니다.

    ☞ 행정정보 > 알림정보 > 공고/고시 > 개인정보 제공/위탁

  • ② 화성시는 위탁계약 체결 시 「개인정보보호법」 제26조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적/관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리/감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는 지를 감독하고 있습니다.

제5조(정보주체의 권리/의무 및 행사방법)

  • ① 정보주체는 언제든지 화성시에 대해 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사 할 수 있습니다.
    • 1. 개인정보 열람요구
    • 2. 오류 등이 있을 경우 정정요구
    • 3. 삭제요구
    • 4. 처리정지요구
    • 5. 정보주체 이외로부터 수집된 정보의 출처 고지 요구
  • ② 위 제1항에 따른 권리 행사는 화성시에 서면, 전화, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 요구하실 수 있으며 화성시는 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다. 다만, 「개인정보 보호법」 제35조제4항에 해당하는 경우 청구사항에 대하여 제한하거나 거부할 수 있으며 이 경우 10일 이내에 정보주체에게 안내하여 드립니다.
  • ③ 화성시는 정보주체 이외로부터 수집한 개인정보를 처리하는 때에는 정보주체의 요구가 있으면 정보주체의 요구가 있는 날로부터 3일 이내에 다음 각 호의 사항을 정보주체에게 알리고 있습니다.
    • 1. 개인정보의 수집 출처
    • 2. 개인정보의 처리 목적
    • 3. 개인정보보호법 제37조에 따른 개인정보 처리 정지 요구권
  • ④ 정보주체 권리행사시 청구주체 확인을 위하여 주민등록증․운전면허증․여권 등의 신분증명서를 지참하여야 하며, 개인정보 열람 요구서를 제출하여야 합니다.

    【서식】 개인정보 열람 요구서

  • ⑤ 위 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인 을 통하여 하실 수 있으나, 이 경우서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.

    【서식】 위임장

  • ⑥ 정보주체 권리 행사에 때에 거절 등의 조치에 불복이 있는 경우에는 열람 및 정정․삭제 청구에 대하여 공공기관의 장이 행한 처분 또는 부작위로 인해 권익을 피해 받은 경우 제기할 수 있습니다.

    ○ 정보주체의 권리행사 요구 거절 시 불복을 위한 이의제기 절차

    •  - 개인정보 관리책임자는 열람 등 요구에 대한 연기 또는 거절 시, 요구 받은 날로부터 10일 이내에 연기 또는 거절의 정당한 사유 및 이의제기 방법 등을 통지합니다.
    •  - 정보주체는 열람등 요구에 대한 거절 등 조치에 대하여 불복이 있는 경우 개인정보 열람 등 요구 결정 이의신청서 서식으로 이의신청할 수 있습니다.

    【서식】 개인정보 열람 등 요구 결정 이의신청서

  • ⑦ 정보주체는 개인정보보호법 등 관계법령을 위반하여 화성시가 처리하고 있는 정보주체 본인이나 타인의 개인정보 및 사생활을 침해하여서는 아니 됩니다.

제6조(개인정보 열람청구)

  • ① 정보주체는 개인정보 보호법 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 담당부서에 하실 수 있습니다. 화성시는 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력 하겠습니다.

    ※ 화성시 홈페이지에서 “화성시소개 > 시청안내 > 행정조직안내”에서 담당부서 확인

  • ② 정보주체는 제1항의 열람청구 접수/처리부서 이외에, 개인정보보호포털 웹사이트를 통해서도 열람청구를 하실 수 있습니다.

    개인정보보호포털(www.privacy.go.kr) > [민원마당] > [개인정보열람 등 요구] > [개인정보 열람 등 청구] >[개인정보파일 목록검색]을 통한 대상 기관 선택] > 신청유형 선택 >요구서 작성

제7조(개인정보 자동수집 장치의 설치· 운영 및 그 거부에 관한 사항)

  • ① 화성시는 이용자에게 개별적인 맞춤서비스를 제공하기 위해 이용정보를 저장하고 수시로 불러오는 '쿠키(cookie)'를 사용하지 않습니다.

제8조(개인정보의 파기)

  • ① 화성시는 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다.
  • ② 정보주체로부터 동의 받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는, 해당 개인정보(또는 개인정보파일)을 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관 장소를 달리하여 보존합니다.
  • ③ 개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.
    • 1. 파기절차: 파기계획 수립 ☞ 부서별 개인정보보호 책임자 승인 ☞ 파기
    • 2. 파기방법:

      화성시는 전자적 파일 형태로 기록/저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없도록 로우레밸포멧(Low Level Format) 등의 방법을 이용하여 파기하며, 종이 문서에 기록/ 저장된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.

제9조(개인정보의 안전성 확보조치)

  • ① 화성시는 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취합니다.
    • 1. 관리적 조치: 내부관리계획 수립/시행, 정기적 직원 교육, 가명처리기록 보관 등
    • 2. 기술적 조치: 개인정보처리시스템 등의 접근권한 관리, 접근통제시스템 설치, 고유식별정보 등의 암호화, 보안프로그램 설치, 접속기록의 보관 및 위변조 방지, 추가정보의 별도 분리 보관 등
    • 3. 물리적 조치: 전산실, 자료보관실 등을 보안통제구역으로 지정 접근통제

제10조(개인정보보호 책임자)

  • ① 화성시는 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만 처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보보호책임자를 지정운영 하고 있습니다.
    개인정보보호 책임자
    구분 소속부서 성명 연락처
    개인정보보호 책임자 기획조정실 박언수 031-5189-6313

    ※ 개인정보 보호 담당부서로 연결됩니다.

    개인정보보호 담당자 정보통신과 오효진 031-5189-6313
    홈페이지 담당자 홍보기획관 이선아 031-5189-2091
    부서별(분야별) 개인정보보호 책임자 담당 부서장(CCTV포함)
  • ② 정보주체는 화성시의 서비스(또는 사업)을 이용하시면서 발생한 모든 개인정보보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당부서로 문의하실 수 있습니다. 화성시는 정보주체의 문의에 대해 지체 없이 답변 및 처리해 드릴 것입니다.

제11조(권익침해 구제방법)

  • ① 정보주체는 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다.
    권익침해 구제방법
    기관명 소관업무 홈페이지 연락처
    개인정보보호포털 (한국인터넷진흥원 위탁운영) 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청, 자료제공 www.privacy.go.kr (국번없이) 118
    개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영) 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청 privacy.kisa.or.kr (국번없이) 118
    개인정보 분쟁조정위원회 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정 www.kopico.go.kr 1833-6972
    경찰청 사이버안전국 개인정보 침해 관련 사건 문의 및 신고 cyberbureau.police.go.kr (경찰민원 콜센터) 182

    * 위 기관은 화성시와는 별개의 기관으로서, 화성시의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족 하지 못하거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다.

  • ② 개인정보의 열람, 정정·삭제, 처리정지 등에 대한 정보주체자의 요구에 대하여 공공 기관의 장이 행한 처분 또는 부작위로 인하여 권리 또는 이익을 침해받은 자는 행정심판을 청구할 수 있습니다. 행정심판에 대한 자세한 사항은 중앙행정심판위원회 (www.simpan.go.kr)의 홈페이지를 참고하시기 바랍니다.

제12조(영상정보처리기기 설치운영)

  • ① 화성시가 설치·운영하는 영상정보처리기기의 설치근거·목적, 설치대수, 부서 등은 해당 부서 홈페이지에서 안내하고 있습니다.
  • ② 영상정보 확인 방법 및 장소 : 담당부서에 요구
  • ③ 정보주체의 영상정보 열람 등 요구에 대한 조치는 개인영상정보 열람·존재확인 청구서 신청하여야 하며, 정보주체 자신이 촬영된 경우 또는 명백히 정보주체의 생명·신체·재산 이익을 위해 필요한 경우에 한해 열람을 허용합니다.

    【서식】개인영상정보(존재확인, 열람)청구서

  • ④ 영상정보 보호를 위한 기술적·관리적·물리적 조치 : 내부관리계획 수립, 접근통제 및 접근권한 제한, 영상정보의 안전한 저장·전송기술 적용, 처리기록 보관 및 위·변조 방지 조치, 보관시설 마련 및 잠금장치 설치 등

제13조 (가명정보 처리 및 활용에 관한 사항)

  • ① 화성시는 수집한 개인정보를 「개인정보보호법」 제28조의2, 제28조의3에 근거하여 가명정보를 처리할 수 있습니다.
  • ② 화성시가 가명처리한 정보는 통계작성, 과학적 연구, 공익적 기록보존 등을 위하여 이용될 수 있으며, 이때 가명정보는 「개인정보보호법」 제28조의4에 근거하여 안전한 조치를 취하겠습니다.
  • ③ 화성시는 개인정보를 가명처리하는 경우, 관련 사항은 홈페이지에 게시하여 정보주체가 확인할 수 있도록 안내하겠습니다.

제14조 (개인정보 처리방침의 변경)

  • ① 이 개인정보 처리방침은 2022. 4. 1.부터 적용됩니다.
  • ② 이전의 개인정보처리 방침 수정 이력은 아래와 같습니다.
    • - 수정일자: 2022. 1. 5.(클릭)
    • - 수정일자: 2021. 7. 8.(클릭)
    • - 수정일자: 2021. 4. 5.(클릭)
    • - 수정일자: 2021. 1. 7.(클릭)
    • - 수정일자: 2020. 10. 29.(클릭)
    • - 수정일자: 2020. 3. 12.(클릭)
    • - 수정일자: 2019. 7. 12.(클릭)
    • - 수정일자: 2019. 4. 15.(클릭)
    • - 수정일자: 2019. 2. 27.(클릭)
    • - 수정일자: 2018. 4. 9.(클릭)
    • - 수정일자: 2017. 12. 15.(클릭)
    • - 수정일자: 2017. 11. 1.(클릭)
    • - 수정일자: 2017. 7. 24.(클릭)
    • - 수정일자: 2017. 4. 1.(클릭)
    • - 수정일자: 2016. 9. 1.(클릭)
    • - 수정일자: 2015. 6. 30.(클릭)
    • - 수정일자: 2014. 7. 1.(클릭)
    • - 수정일자: 2013. 4. 1.(클릭)
    • - 제정일자: 2011. 9. 30.(클릭). 끝.