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농촌·환경·해양(제목, 세부업무, 공표주기, 공표형태, 등록자, 등록일자, 링크, 내용, 첨부파일)
제목 쌀품질관리실 운영 안내
세부업무 쌀품질관리실 운영
공표주기 수시 공표형태
담당부서 기술개발과 등록일시 2018-08-23 14:14:45
링크
내용

2018년도 상반기 쌀품질관리실 운영 결과

 

쌀품질관리실 운영 목적

품종순도, 완전미 비율, 단백질 함량 등 품위분석을 통한 쌀 유통관리체계 확립으로 고품질 쌀 생산기반 구축

쌀 시장개방에 따른 수입 쌀의 부정 유통(품종허위 표기 등) 방지

 

추진방향

품질관리실 설치 운영으로 쌀 품질 분석 전문인력 양성

생산이력 공개와 연계하여 품종판별 및 품질관리 인증기관으로 육성

 

 

사업개요

규모 : 1개소, 67(농작물 병해충 종합진단실과 통합설치)

설치장소 : 농업기술센터 내

주요장비 : Real Time PCR System, 쌀 성분분석기, 쌀 외관품위분석기 등 18

사업예산 : 80,000천원 (시비 100%)

- 쌀 품질분석 재료 구입 : 37,000천원

- 쌀 품질분석 일반운영비 : 3,000천원

- 쌀 성분분석기 구입 : 40,000천원

 

2018년 추진계획

분석량 : 300

- 기본분석(쌀 성분 및 품위 분석) : 180, 정밀분석(기본분석 + DNA분석) : 120

DNA분석: 햇살드리쌀, 관내 RPC 신청건만 접수(개별농가 직접신청 불가. , 지도목적으로 필요시 지도직의 분석신청 건에 한하여 접수)

- 분석항목

기본분석 : 단백질, 수분, 아밀로스, 완전미율, 싸라기, 분상질립, 백도 등 10

정밀분석 : DNA 분석

분석결과

- 쌀 품질분석 결과서 발부 및 현지농가 지도

- 분석결과 기록을 유지하고 분석하여 농업인 지도자료로 활용

 

2018년도 상반기 추진 결과

                                                    -미질분석 결과분석 -

구분

미질등급

상품이상 비율

특품

상품

보통품

합계

1분기

15

8

0

23

100%

2분기

24

10

21

55

62%

상반기

39

18

21

78

73%

 

                                                   - 품종분석 결과분석 -

구분

품종분석결과

이품종혼입

20%이하 비율

이품종혼입

20%이하

이품종혼입

20%이상

합계

1분기

13

0

13

100%

2분기

54

3

57

95%

상반기

67

3

70

96%

 

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