개인정보 처리방침
화성시에서는 개인정보보호법 제30조에 따라 정보주체의 개인정보를 보호하고 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여 다음과 같이 개인정보 처리방침을 수립·공개합니다. 또한 개인정보보호법 제25조 제7항에 의한 영상정보처리기기(CCTV) 운영방침은 담당부서 홈페이지를 통해 공개하고 있습니다.
상단박스테두리
우측화살표 제1조(개인정보의 처리목적)
① 화성시는 다음의 목적을 위하여 개인정보를 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 이용하지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 개인정보보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행하고 있습니다.
1. 홈페이지 회원 가입 및 관리
회원 가입의사 확인, 회원제 서비스 제공에 따른 본인 식별/인증, 회원자격 유지/관리, 제한적 본인확인제 시행에 따른 본인확인, 서비스 부정이용 방지, 만 14세 미만 아동의 개인정보 처리시 법정대리인의 동의여부 확인, 각종 고지/통지, 고충처리 등
2. 민원사무 처리
민원인의 신원 확인, 민원사항 확인, 사실조사를 위한 연락/통지, 처리결과 통보 등
② 화성시가 관리하고 있는 개인정보파일 목록은 아래의 절차를 통하여 확인하실 수 있습니다.
개인정보보호법 제32조에 따라 등록/공개하는 개인정보 파일의 처리목적은 행정자치부 개인정보보호 종합지원 포털(www.privacy.go.kr) → 개인정보민원 → 개인정보열람 등 요구 → 개인정보파일 목록검색 → 기관명에 "화성시"로 검색 → 파일명 선택 메뉴를 활용하시기 바랍니다.
 
우측화살표 제2조(개인정보의 처리 및 보유기간)
① 화성시는 법령에 개인정보 보유·이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집시에 동의받은 개인정보 보유·이용기간 내에서 개인정보를 처리·보유합니다.
② 각각의 개인정보 처리 및 보유 기간은 다음과 같습니다.
1. 홈페이지 회원 가입 및 관리 : 공공기관 홈페이지 탈퇴시까지 ※ 다만, 다음의 사유에 해당하는 경우에는 해당 사유 종료시까지
  1) 관계 법령 위반에 따른 수사/조사 등이 진행중인 경우에는 해당 수사/조사 종료시 까지
  2) 홈페이지 이용에 따른 채권/채무관계 잔존시에는 해당 채권/채무관계 정산시 까지
기타 개인정보 처리 및 보유기간은 행정자치부 개인정보 포털에서 제공하는 화성시 개인정보 파일목록 참조
2.
우측화살표 제3조(개인정보의 제3자 제공)
① 화성시는 원칙적으로 이용자의 개인정보를 제1조(개인정보의 처리 목적)에서 명시한 범위 내에서 처리하며, 이용자의 사전 동의 없이 본래의 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다. 다만, 다음의 경우는 예외로 처리됩니다.
- 다른 법률에 특별한 규정이 있는 경우
- 범죄의 수사와 같이 개인정보 보호법 제 18조 ②에 해당되는 경우
- 이용자가 사전에 제3자 제공 및 공개에 동의한 경우
- 서비스의 제공에 관한 계약의 이행을 위하여 필요한 개인정보로서 경제적/기술적인 사유로 통상의
- 동의를 받는 것이 현저히 곤란한 경우
- 개인을 식별하기에 특정할 수 없는 상태로 가공하여 이용하는 경우
② 화성시 개인정보의 제3자 제공 및 목적 외 이용내역은 부서별로 홈페이지를 통해 공개하고 있습니다.
우측화살표 제4조(개인정보처리의 위탁)
① 화성시는 원활한 업무처리를 필요시 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.
※개인정보 처리 위탁내역은 행정정보> 알림정보 > 공고/고시 홈페이지를 통해서 공개
② 화성시는 위탁계약 체결시 개인정보보호법 제26조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적/관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리/감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.
③ 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 부서별로 홈페이지를 통해 공개하고 있습니다.
 
우측화살표 제5조(정보주체의 권리/의무 및 행사방법)
① 정보주체는 화성시에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.
1. 개인정보 열람요구
2. 오류 등이 있을 경우 정정요구
3. 삭제요구
4. 처리정지요구
② 위 제1항에 따른 권리 행사는 화성시에 서면, 전화, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 요구하실 수 있으며 화성시는 이에 대해 지체없이 조치하겠습니다. 다만, 다음의 경우 청구사항에 대하여 제한하거나 거부할 수 있으며 이 경우 10일 이내에 정보주체에게 안내하여 드립니다.

1. 법률에 따라 열람이 금지되거나 제한되는 경우

2. 다른사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그밖에 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우

3. 다음 항목의 업무를 수행함에 중대한 지장을 초래하는 경우
- 조세의 부과·징수 또는 환급에 관한 업무
- 학력·기능 및 채용에 관한 시험, 자격심사에 관한 업무
- 보상금·급부금 산정 등에 대하여 진행중인 평가 또는 판단에 관한 업무
- 다른 법률에 따라 진행중인 감사 및 조사에 관한 업무
4. 특정 정보주체의 화상정보만을 삭제하는 것이 기술적으로 현저히 곤란한 경우

5. 기타 열람 등의 요청을 제한하거나 거절할 만한 정당한 공익적 사유가 존재하는 경우
③ 정보주체 권리행사시 청구주체 확인을 위하여 주민등록증·운전면허증·여권 등의 신분증명서를 지참하여야 하며, 개인정보보호법 시행규칙 별지 제8호 서식에 따른 개인정보 열람 요구서를 제출하여야 합니다.
④ 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 화성시는 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.
⑤ 위 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.
⑥ 정보주체 권리 행사에 때에 거절 등의 조치에 불복이 있는 경우에는 열람 및 정정·삭제 청구에 대하여 공공기관의 장이 행한 처분 또는 부작위로 인해 권익을 피해 받은 경우 제기할 수 있습니다.

행정절차

⑦ 정보주체는 개인정보보호법 등 관계법령을 위반하여 화성시가 처리하고 있는 정보주체 본인이나 타인의 개인정보 및 사생활을 침해하여서는 아니됩니다.
   
우측화살표 제6조(처리하는 개인정보 항목) 화성시는 다음의 개인정보 항목을 처리하고 있습니다.
화성시는 이용자들의 개인정보를 취급함에 있어 개인정보 분실, 도난, 누출, 변조 또는 훼손되지 않도록 안전성 확보를 위하여 다음과 같은 기술적/관리적 대책을 강구하고 있습니다.
1. 홈페이지 회원 가입 및 관리
  .필수항목 : 성명, 아이디, 비밀번호, 주소, 전화번호, 이메일주소
.선택항목 : 결혼여부, 직업, 최종학력, webzin 수신여부, sms수신여부
2. 민원사무 처리
  .필수항목 : 성명, 주민등록번호, 전화번호, 주소
.선택항목 : 이메일주소
3. 인터넷 서비스 이용과정에서 아래 개인정보 항목이 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다.
  .IP주소, 쿠키, MAC주소, 서비스 이용기록, 방문기록, 불량 이용기록 등
4. 기타 화성시가 처리하는 개인정보 항목은 행정자치부 개인정보보호 종합지원 포털(www.privacy.go.kr) → 개인정보민원 → 개인정보열람등 요구 → 개인정보파일 목록검색 → 기관명에 "화성시"로 검색 → 파일명 선택 메뉴를 활용하시기 바랍니다.
우측화살표 제7조(개인정보의 파기)
① 화성시는 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다.
② 정보주체로부터 동의받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는, 해당 개인정보(또는 개인정보파일)을 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관장소를 달리하여 보존합니다.
③개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.
1. 파기절차
  화성시는 파기하여야 하는 개인정보(또는 개인정보파일)에 대해 개인정보 파기계획을 수립하여 파기합니다. 화성시는 파기 사유가 발생한 개인정보(또는 개인정보파일)을 선정 분야별(부서별) 개인정보보호책임자의 승인을 받아 파기합니다.
2. 파기방법
  화성시는 전자적 파일 형태로 기록/저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없도록 로우레밸포멧(Low Level Format) 등의 방법을 이용하여 파기하며, 종이 문서에 기록/저장된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.

우측화살표 제8조(개인정보의 안전성 확보조치)
① 화성시는 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.
1. 관리적 조치 : 내부관리계획 수립/시행, 정기적 직원 교육 등
2. 기술적 조치
  개인정보처리시스템 등의 접근권한 관리, 접근통제시스템 설치, 고유식별정보 등의 암호화, 보안프로그램 설치, 접속기록의 보관 및 위변조 방지
3. 물리적 조치: 전산실, 자료보관실 등을 보안통제구역으로 지정 접근통제
우측화살표 제9조(개인정보보호 책임자)
① 화성시는 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보보호 책임자를 지정운영하고 있습니다.
화성시 개인정보보호 책임자
- 기획조정실장 : 지영민
- 연락처 : 031)369-1742
- 이메일 : jym2663@korea.kr
분야별 개인정보보호 책임자(CCTV포함) : 담당부서장
화성시 개인정보 관리부서
- 정보통신과 주무관 : 장덕환
- 연락처 : 031)369-2084
- Fax : 031)369-1500
- 이메일 : itsmagic@korea.kr
홈페이지 담당부서
- 시민소통관 : 최윤희
- 연락처 : 031)369-2091
- Fax : 031)369-1882
- 이메일 :yoonull@korea.kr
② 정보주체는 화성시의 서비스(또는 사업)을 이용하시면서 발생한 모든 개인정보보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당부서로 문의하실 수 있습니다. 화성시는 정보주체의 문의에 대해 지체없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.
 
10wh 제10조(개인정보 열람청구)
① 정보주체는 개인정보 보호법 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 담당부서에 하실 수 있습니다.
화성시는 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.
② 정보주체는 제1항의 열람청구 접수/처리부서 이외에, 행정자치부의 개인정보보호 종합지원 포털 웹사이트(www.privacy.go.kr)를 통해서도 개인정보 열람청구를 하실 수 있습니다.
행정자치부 개인정보보호 종합지원 포털 → 개인정보 민원 → 개인정보 열람등 요구 (공공아이핀을 통한 실명인증 필요)
 

절차

우측화살표 제11조(권익침해 구제방법)
① 정보주체는 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다.
<아래의 기관은 화성시와는 별개의 기관으로서, 화성시의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다>

개인정보보호 종합지원 포털 (한국인터넷진흥원 위탁운영)
  - 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청, 자료제공
- 홈페이지 : www.privacy.go.kr
- 전화 : 02-403-0073
개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)
  - 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
- 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
- 전화 : 02-405-5118
- 주소 : (05717) 서울시 송파구 중대로 135 (가락동 78) IT벤처타워
개인정보 분쟁조정위원회
  - 소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결)
- 홈페이지 : kopico.go.kr
- 전화 : 1833-6972
- 주소 : (03171) 서울특별시 종로구 세종대로 209 정부서울청사 4층
경찰청 사이버안전국
  - 소관업무 : 개인정보 침해 관련 사건 문의 및 신고
- 홈페이지 : http://cyberbureau.police.go.kr
- 전화 :(경찰민원 콜센터) 182, (사이버범죄 민원상담) 02-3150-2659
           
② 개인정보의 열람, 정정·삭제, 처리정지 등에 대한 정보주체자의 요구에 대하여 공공기관의 장이 행한 처분 또는 부작위로 인하여 권리 또는 이익을 침해받은자는 행정심판을 청구할 수 있습니다. 행정심판에 대한 자세한 사항은 중앙행정심판위원회(www.simpan.go.kr)의 홈페이지를 참고하시기 바랍니다.
 
우측화살표 제12조(영상정보처리기기 설치운영)
① 화성시가 설치·운영하는 영상정보처리기기의 설치근거·목적, 설치대수, 부서 등은 해당부서 홈페이지에서 안내하고 있습니다.
② 영상정보 촬영시간, 보관기간, 보관장소, 처리방법, 관리책임자는 다음과 같습니다. .

1. 촬영시간 : 24시간 촬영

2. 보관기간 : 촬영 시부터 30일(별도 보관규정이 있는 경우는 제외)

3. 보관장소 및 처리방법 : 담당부서에 보관·처리

4. 관리책임자 : 담당부서장

③ 영상정보 확인 방법 및 장소 : 담당부서에 요구
④ 정보주체의 영상정보 열람 등 요구에 대한 조치는 개인영상정보 열람·존재확인 청구서 신청하여야 하며, 정보주체 자신이 촬영된 경우 또는 명백히 정보주체의 생명·신체·재산 이익을 위해 필요한 경우에 한해 열람을 허용합니다.
⑤ 영상정보 보호를 위한 기술적·관리적·물리적 조치 : 내부관리계획 수립, 접근통제 및 접근권한 제한, 영상정보의 안전한 저장·전송기술 적용, 처리기록 보관 및 위·변조 방지조치, 보관시설 마련 및 잠금장치 설치 등
   
우측화살표 제13조(개인정보 처리방침 변경)
① 이 개인정보 처리방침은 2017.07.24.부터 적용됩니다.

② 이전의 개인정보처리 방침 수정 이력은 아래와 같습니다.
- 수정일자 : 2017.07.24. 끝.
- 수정일자 : 2017.04.01.(클릭). 끝.
- 수정일자 : 2016.09.01.(클릭). 끝.
- 수정일자 : 2015.06.30.(클릭). 끝.
- 수정일자 : 2014.07.01.(클릭). 끝.
- 수정일자 : 2013.04.01.(클릭). 끝.
- 제정일자 : 2011.09.30.(클릭). 끝.

하단박스테두리